慧净上人:不宜用流行歌曲曲调来表达佛法内容;净宗法师:正定业和助业要有主次之分

慧净上人答问: 问:学佛可以唱流行歌曲吗?或以流行歌曲的调子填佛教内容来唱诵? 答:音乐美术之类,易为俗流欣赏;然,若是学佛修道,欲清心寡欲,甚而超凡入圣,则当戒而远之,八关斋戒中,即有“不歌舞倡伎,亦不往观听”之戒,以其激动情绪,增长五欲,是障道之缘故。 佛门梵呗赞偈,闻之令人心定而静,烦扰尽消; ...阅读更多

你听过’末法时代’吗?

作者:净宗法师 圣净二门 (二)总立圣净二门 我们现在要学的这段文叫作“圣净分判之文”,出自道绰大师的《安乐集》。这段文稍微长一点,解释起来要花点时间。 问曰: 一切众生皆有佛性, 远劫以来应值多佛, 何因至今仍自轮回生死, 不出火宅? 一切众生都有佛性,而佛性是不生不灭的。我们的过去,久远得不可以 ...阅读更多

不想与俗心太重的人打交道?

问:世俗是否影响修行?世间的俗套,乃至祝福都是一种信仰。比如祝福人们发财,祝福阖家幸福,这种信仰背后的力量也有摄持性。 在如此状态下,如何远离凡夫业,坚固道心,亲近弥陀的救度? 净宗法师答: 我想你的意思大概是说,我们有某种心念,这种念头也会影响我们的心理。   说信仰嘛,这种祝福是一般性 ...阅读更多

偶尔念佛,但随时造口业等,并抵毁阿弥陀佛,寿尽后果会直接进恶道吗? 偶尔念佛加口业抵毁佛的后果是怎么样的?

问偶尔念佛,但随时造口业等,并抵毁阿弥陀佛,寿尽后果会直接进恶道吗?偶尔念佛加口业抵毁佛的后果是怎么样的?南无阿弥陀佛,法师好。弟子有一问题想请教法师:弟子的老公不信佛,但弟子在房间念佛时,他偶尔会像调侃一样跟着念几句,过后又不念了。有时,我们为事争吵,他又开始抵毁阿弥陀佛,说“阿弥陀佛不给钱不给吃 ...阅读更多

怎么用念佛法门挽救网瘾青少年?

问:怎么用念佛法门挽救网瘾青少年?师父,南无阿弥陀佛,十七八岁的孩子沉浸于网络游戏,有好多年了,读书是副业,打游戏成了主业,除了打游戏似乎就没事干。这是属于孩子的业障还是我们做父母的业障,还是有他的冤亲债主在障碍他?有一种说法,说网络是魔王的道场,那我是不是要念佛对抗魔王,让孩子不再受魔王的干扰?目 ...阅读更多

小孩过早接触佛法好不好?

问:因为我妈信佛,所以女朋友想和我分手。她的理由是:如果将来有了小孩,怕我妈会教孩子念佛,她说不想让孩子很小就接触佛教,怕对小孩未来的人生有不好的影响。我该怎么劝服她? 净宗法师答:很多中国人都有这种想法。在中国,虽然信佛基本受肯定,受尊重,但是都不愿意自己的孩子过早接触。 ① 一方面是因为大众对佛 ...阅读更多

至诚念佛与佛愿感应道交?

问:如何理解凡夫念佛求往生之心与阿弥陀佛救度之愿感应道交?因为有法师开示强调至诚恳切、精进念佛,以感通佛力,与佛愿感应道交而自得往生。虽然也强调往生完全靠佛力,但感觉还是有些自力的成分。 净宗法师答: 分几句来回答。 凡夫念佛求往生之心,与阿弥陀佛救度之愿,这已经是感应道交,不必再头上安头。 因为阿 ...阅读更多

每天生活在嫉妒、担心、愤怒等种种负面情绪中,该怎么办?

问:我现在每天都生活在嫉妒、担心、恐惧、害怕、愤怒当中,无法控制我自己。请问,我到底是怎么了?我该怎么办才好? 净宗法师答:这种状态非常值得同情。发现自己在这种负面的精神情绪当中,就有改变的可能。 至于说到底是怎么了,其实人和人都差不多。 可能这段时间在这种环境、因缘下,烦恼更加深重一些,所以就体现 ...阅读更多

勇敢的皈依

作者:宗道法师 “过去做错事愈多,愈需要皈依,如同越是在外面受苦的孩子,越需要家的温暖。” 常见有人徘徊于佛教大门之前,犹豫不决,欲受皈依,始终不敢跨上这一步,欲永绝佛缘,却又难断对佛一片向往之心。踌躇犹豫,内心不宁。 对此类人,我往往力劝其皈依。 因皈依乃学佛第一步,亦是非常重要的一步。“千里之行 ...阅读更多

念佛人的命运用不用自己去改变?是不是交给阿弥陀佛就行了?

问: 我始终认为,信愿念佛的目的,是把生死大事交给阿弥陀佛,把烦恼困惑,通过阿弥陀佛的智慧经教来学习运用,把心处置得当;至于处事,还要看自己怎么拿捏,跟阿弥陀佛关系不是很大。以上是末学的粗陋见解,不知是否正知正见。还望多给一些智慧见解,怜悯、帮助末学。 净宗法师答: 就是说,把事情分为两大块,一个就 ...阅读更多