卢舍那大佛与净土宗

作者:释佛欣 摘 要 河南洛阳龙门石窟佛像为唐代净土宗开宗祖师善导大师奉旨监造,庐舍那佛是佛像群中的主佛。卢舍那佛的慈悲微笑震撼人心,这种震撼彻古彻今,乃至尽未来际。凡有瞻仰者,无不被那无尽而深邃的慈悲所打动,至诚跪拜在卢舍那佛足下,烦恼孤苦的内心被祂的慈悲光明照耀,永得安乐。这种慈悲恰似净土法门阿 ...阅读更多

念佛定数的好处和怎么合理定数

作者:净宗法师 初学的人多提倡定数,念佛的人都是从定数念佛走过来的。专门念佛的人,自己去念就知道了。   定数有什么好处呢?定数能让你的心有一个指标,有个任务,心里总是牵着它,数字能牵住你,就是说,它能让你形成相续念佛:初学的定数有这样的好处。   念佛时间比较久了,一旦相续念佛 ...阅读更多

什么是情执?

问为什么凡人的爱里有情执,而佛的大慈大悲里没有情执?什么是情执?我们怎么对待情执?净宗法师答:我们是有情众生,情爱、情感、情欲、情见,这都属于情;执是执著。特别是年轻人谈恋爱的时候,甚至父母都可以不认,这就是很典型的一种情执。凡人的爱为什么有情执?凡人所谓的爱,本身就是从情执所产生的。不管爱一个人还 ...阅读更多

怎样有效戒止邪淫?

弟子有一件事请教,就是我们经常邪淫,怎样能更有效地禁止邪淫,请师父给我一个办法。 净宗法师答:邪淫的现象看来很普遍,所以他在这里不是用一个单人名词“我”,而是说“我们”;或许有一些朋友在一起经常为这个事情烦恼,所以他来问。 淫欲,人是非常难断的。我们都是凡夫,第一个就是呼吸,几分钟不呼吸就没命了;第 ...阅读更多

念佛后发觉邪恶才是我的真面目,该如何改?

问:我希望自己善良又平和,但实际上我邪恶又残忍。比如我抱小狗,真心希望它幸福,但是也非常想掐死它。好像善意只是出于理智,邪恶才是真实面目,我不想要这样,请师父慈悲开示。 净宗法师答:我觉得这位莲友对自己的心理有非常敏锐的观察,这一点还是非常让人赞赏、敬佩的。 我们一般人不认识自己,都被自己迷惑了,认 ...阅读更多

无法接受自己是罪恶生死凡夫怎么办?

问:我和先生最近开始念佛了,可是听到善导大师的机法二种深信,“深信自身现是罪恶生死凡夫”,觉得无法接受。我自认为是挺善良的人,没做过什么坏事。 净宗法师答:我想这位提问的居士和你先生应该是误解了。你们是初学佛,不了解佛法里所谈的一些具体内涵。比如佛教说“人生是苦”,“我挺快乐的,天伦之乐呀,这不都挺 ...阅读更多

学佛怎样才算入门,怎样才能入门?

问:为什么学佛多年,我还是觉得自己没有入门呢?我身边不少人也存在同样的困惑。这是为什么?该怎么办? 净宗法师答:这个问题非常好,非常典型,也非常普遍。能提出这个问题,非常值得恭喜,因为有这种自觉,也为求道而在虔诚地询问。 其实这不是一个人两个人的问题,可以讲普遍存在。那么多人说自己学佛,甚至归依、受 ...阅读更多

净土宗为何没有标榜“以戒为师”?

问:“净土宗以一向专念为宗,不以戒律为宗,所以不特别地标榜戒善。但是不管在家、出家,都要随分随力地修持戒善,常怀惭愧,这是一个大的方向。”有人质疑这种说法,理由是佛说要“以戒为师”,这里没有说到要“以戒为师”?净宗法师答:一、“以戒为师”主要指出家众的日常行为规范关于“以戒为师”,不要做不相关的解读 ...阅读更多

念佛与做人

  作者丨净宗法师 佛要念,人要做。 是佛弟子,要好好念佛;是人,要好好做人。 净土法门,从果向因。 佛为果,人为因。 念佛为先,做人为后; 念佛为主,做人为次; 念佛第一,做人第二; 念佛是根本,做人是枝末。 得根本必得枝末,能好好念佛必能好好做人; 失根本一切皆失。 只管教人念佛,不怕 ...阅读更多

人生的苦该怎么解决?

  作者:净宗法师  2008年11月9日于广西南宁与大学生座谈 阿弥陀佛在四十八愿里已规定了我们人生的目的,说:“十方众生,你欲生我国,你不往生我的净土,你就死路一条,你就去六道轮回”。   他不是吓唬我们,而是希望我们人生快乐,但是我们人生是苦的,佛讲人生是苦不是吓唬我们,这 ...阅读更多