勇敢的皈依

作者:宗道法师 “过去做错事愈多,愈需要皈依,如同越是在外面受苦的孩子,越需要家的温暖。” 常见有人徘徊于佛教大门之前,犹豫不决,欲受皈依,始终不敢跨上这一步,欲永绝佛缘,却又难断对佛一片向往之心。踌躇犹豫,内心不宁。 对此类人,我往往力劝其皈依。 因皈依乃学佛第一步,亦是非常重要的一步。“千里之行 ...阅读更多

至诚念佛与佛愿感应道交?

问:如何理解凡夫念佛求往生之心与阿弥陀佛救度之愿感应道交?因为有法师开示强调至诚恳切、精进念佛,以感通佛力,与佛愿感应道交而自得往生。虽然也强调往生完全靠佛力,但感觉还是有些自力的成分。 净宗法师:分几句来回答。 凡夫念佛求往生之心,与阿弥陀佛救度之愿,这已经是感应道交,不必再头上安头。 因为阿弥陀 ...阅读更多

二十来岁年轻人入佛门是不是太可惜了?

问:现在社会上有不少二十来岁的年轻人,他们对佛教非常信仰,甚至要放弃工作,全职加入佛教团队做义工。以他们的学历、能力,原本可以为社会做出很大贡献,当义工是不是太可惜、太浪费了?而且也辜负了父母、师长的养育和教育之恩。请问法师怎么看待这种现象? 净宗法师答:当初释迦牟尼佛告别王子的身份去出家的时候,相 ...阅读更多

人生的目的

作者:慧净上人 八 从学佛的目的来讲,为什么我们要学佛呢?甚至从人生的目的来说,生而为人的目的是什么呢? 其实只有一个,而且这个是古今中外都相同的,就是解脱自己与他人的生死轮回,亲证本来的自我,也就是“佛性”。因为一切众生都有佛性,都能成佛。 所以,换言之,回复我们原本的佛性就是人生的目的,也是学佛 ...阅读更多

“无常”离我们有多远?

作者:慧净上人 莫谓老来方学道,孤坟多是少年人。 我们常以为人老才会死、生病才会死,其实不然,无常来临就会死,不论健康、生病、老年、少年都一样。 二 一个无常观很深刻的人,才会是一个老实学佛的人,因为无常观深刻就会推动他精进用功,即使没有人鼓励他、鞭策他,他也会自动自发地去寻找今生今世能够解脱的法门 ...阅读更多

念佛人能在莲友圈里做生意吗?

问:念佛人能在莲友圈里做生意吗? 净宗法师答:某某的微店被我叫停了。她很好,一听就明白,立即关停。 这方面的经验教训很多。有某念佛团体,本来很和合,就因为有人在莲友圈内做生意,吸动人心,叫都叫不停,结果倒板,弄到后来个人见面很不和谐,团体几乎崩裂。 还有某念佛团体想做生意赚钱以维持佛堂开销,结果亏本 ...阅读更多

念佛发心语30

作者:佛成          1. 净土宗专依善导宗祖: 善导大师是纯正依止弥陀本愿称名,开创净土宗教的宗祖,是净土列祖乃至佛教界公认的弥陀再来,善导大师楷定古今的《观经疏》是由弥陀亲证定竟的,这是宗本、宗根、宗神。   印光大师盛赞善导大师谓:“净业行者之指南针”“所示正杂专修..... ...阅读更多

念佛发心语29

作者:南无阿弥陀佛 1. 古诗有云 “不识庐山真面目,只缘身在此山中。” “会当凌绝顶,一览众山小。” “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 在这娑婆界,末法浊世,弥陀化身善导大师,就是引领我们一切凡夫,飞“凌绝顶”、“身在最高层”的导航人。我们只要依止善导大师的光辉智炬导航,一向专称南无阿弥陀佛,乘 ...阅读更多

念佛发心语28

作者:南无阿弥陀佛 1. 每当读诵《观经》西方三圣常来护念之文:“无量寿佛化身无数,与观世音及大势至,常来至此行人之所”时,不由的双手合十,泪如雨下,当下心想: 我们每一位至心称念南无阿弥陀佛名号的人,阿弥陀佛化身无数,观世音菩萨、大势至菩萨化身无数,常来我们念佛行人之所,行住坐卧随形影护,寸步不离 ...阅读更多

念佛发心语27

作者:南无阿弥陀佛 1. 佛说第十八愿成就偈:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。 阿弥陀佛本愿力如是:闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。这就是弥陀本愿称名救度众生的功能。 若问闻名不欲往生当如何? 闻名不欲往生者,一是不知称名往生之大用,二是妄将称名作小用,或求禅定一心,或求念佛功夫 ...阅读更多