佛在浊世一定要讲三乘法,为何净土宗只讲念佛?

问:昙鸾大师在“大义门成就”提到,因为我们现处在五浊恶世,就需要将佛法分成三乘佛法来说,但是到了极乐净土就不需要了。所以,换一句话说,在这个世界讲佛法,一定要讲三乘佛法,对吗?那净土宗为什么现在只提倡念佛呢? 净宗法师答:在这个问题的理解上,有些观念的转换不清。 ① 首先三乘佛法是《法华经》里说的。 ...阅读更多

念佛人觉得现实生活无望,仍然烦恼,怎么办?

作者:净宗法师 问:南无阿弥陀佛。我明知道自己已经在弥陀的救度之中,今生就能超越六道轮回、回归极乐净土,但心中总是向往能出家度众生。现在尽管念佛了,但仍然心生烦恼,感觉生活无望、没有安全感、不真实,我不知道该如何对待今后的人生,请帮帮我。 净宗法师:首先,自己知道念佛,必定在弥陀救度当中,一定能超越 ...阅读更多

我想修行但没时间去寺院怎么办

作者:宗文法师 如果你理解的修行就是坐念唱打,画符驱鬼,感应超度,灵验附体,那么,因为我对这种修行的概念并不认可,所以,以我的学识范围,并不知道哪里是修行的地方。 如果你愿意,请聆听我言:所谓修行,即是认知、亲近、仰靠、归命阿弥陀佛的过程。这个过程需要决心和真诚,不需要任何特殊的地点,特殊的时间,特 ...阅读更多

心不在焉,还能叫念念不舍吗?

作者:慧净上人 我们都还有贪瞋痴,还有妄想杂念。睡觉的时候也没有念佛,做事的时候也没有念佛,甚至于打妄想的时候也没在念佛,这样能算是念念不舍吗?一样是念念不舍。因为我们心中都完全靠阿弥陀佛,一心要往生极乐世界,全心都在阿弥陀佛那里。 睡觉时,当然就是睡觉,没念佛没关系,但是醒过来就念佛;动脑筋、做事 ...阅读更多

念佛人的命运用不用自己去改变?是不是交给阿弥陀佛就行了?

问 问:我始终认为,信愿念佛的目的,是把生死大事交给阿弥陀佛,把烦恼困惑,通过阿弥陀佛的智慧经教来学习运用,把心处置得当;至于处事,还要看自己怎么拿捏,跟阿弥陀佛关系不是很大。以上是末学的粗陋见解,不知是否正知正见。还望多给一些智慧见解,怜悯、帮助末学。 净宗法师答: 就是说,把事情分为两大块,一个 ...阅读更多

念佛属于定善还是散善

作者:净宗法师 在《观经》中,定、散指众生的根机。浅显一层的意思是,定善根机可以行十三定观,散善根机可以行三福九品。深入一层的意思,就是通过十三定观、三福九品,归入一向专称之行。 所以,一向专称本身,“非定非散,摄定摄散,超定超散”。我们念佛,不可以当作定善修行,也不是散善修行。本愿称名,一定是定善 ...阅读更多