念佛人每天都干啥

作者:净宗法师   有人问了:“我们这个法门这么好,念佛就能成佛,不用修行了,那我们干什么呢?” 你们说干什么?念佛。 念佛当然要念啊!我们这法门,你说干什么呢?有很多事干,就是爱呗!阿弥陀佛都已经爱你了,让你成佛一定了,那你还干什么?爱自己,爱别人,就干这些事,开心、欢喜、笑,这就是你的 ...阅读更多

爱自己就会万事和合

作者:净宗法师   如果学这个法门很多年仍然不开心,也有几个原因,一个就是个性,他的个性就是怨气多,个性是长期形成的,可能目前还没有回暖过来;再一个可能是法义上没有深入,缺少对境锻炼。三界满是生死的漩涡、烦恼的风浪,但是我们学了这个法门,经中说是“被弘誓铠”,披弘誓的铠甲,我们等于进了六字 ...阅读更多

女尼开示:出家后我如何对待两性欲望(写的太好了)!

作者:圆录师 很多朋友问我,出家后我如何对待两性欲望。 这确实是很多人感兴趣的问题,一个人剃掉头发,卸下一切妖娆装扮,甘愿守持世间人看起来几乎不尽人情的戒律,吃着毫无肉腥的“草”,念着没人听得懂的“咒”,还要莫名其妙盘坐那么久,这些人,到底怎么活的,为了什么?他们没欲望吗?他们怎么对待欲望呢? 其中 ...阅读更多

学会因缘观,就没有情绪

作者:净宗法师   因缘观特别重要。 万法是由因缘所生,所谓“因缘成事”,这样一来,万法就是空性,不实,无我,它并不是实在的。   既然如此,佛法就说无作者、无受者。 一般人办事,“这件事情是我干的”,觉得很自豪,有一种居功自傲的心,这个思维方式不符合佛法,也不符合事实,你不可能 ...阅读更多

弘愿歌是否属于杂行杂修?

问:弘愿歌是否属于杂行杂修? 南无阿弥陀佛,师父师兄们慈悲! 弘愿歌在我们法门已经广为传唱,大家通过唱弘愿歌也深深体会到佛的慈悲大爱。也使没有接触弘愿法门的师兄通过歌声亲近我们的法门。让大家在念佛学法的同时也增加了生活的乐趣与弘法的积极性。可最近很多师父师兄们说弘愿歌是杂行杂修,请师父开示,弘愿歌到 ...阅读更多

负面情绪强烈时如何用佛法应对?

问:负面情绪强烈时如何用佛法应对? 净宗法师答:我们一般不要等待负面情绪很强烈的时候来应对。 这个不要说初学的人,即便是很有素养也很难达到,因为这个时候,情绪已经非常猛烈了;最好是在情绪变得非常猛烈之前,事先把它的引线给拆了。就是你一旦发现自己内心很不平,就要发作的时候,赶紧回避,到一个地方安静一下 ...阅读更多

为何有人信佛多年,生活却没什么改变

问: 南无阿弥陀佛。请问法师:为什么我信佛、抄经、读经、放生、做慈善,生活却没有任何改变?我专修念佛四年了,家里情况一点都没改变,是不是因为我业障深重啊? 净宗法师答: 信佛、念佛、作功德,在实际的家庭生活、社会生活当中,觉得没有明显的改善,往往会退失信心。 改善是有的,但不明显。原因何在呢? 原因 ...阅读更多

凡事正面思维

净宗法师2012年5月5日讲于弘愿寺 南无阿弥陀佛(三称) 《念佛人每日诵念思惟》 一、对弥陀恭敬信顺,对他人恩慈体贴,对自己谦卑柔和。 二、敦伦尽分,闲邪存诚;奉公守法,为世良民。 三、自觉愚恶,过于他人;毫无资格,计较他人。 不说是非,不听是非,不传是非,不较是非。 不求人过,不举人罪,不揭人私 ...阅读更多

念佛容易做人难

作者:净宗法师念佛和做人,哪个容易?是念佛容易。念佛是易行道,念佛往生容易;做人是难行道,做人难、难做人,做人真难、真难做人啊!净土法门叫作果地法门,从果向因,我们先得到“念佛必然往生”的保证,弥陀的慈悲灌入我们的心中。如果我们以弥陀的慈爱来对待别人,一定会展现出相应的风貌,至少会有这种趋势。 当然 ...阅读更多

念佛人的因缘命运

作者:南无阿弥陀佛   人的命运,本是沿着业力链的轨迹自然运转,随着各种因缘的合和而出现业报诸事。 不念佛的人,随业而转,身不由业,或顺或逆,皆是业力流动至一定的时,遇特定的缘,缘起而生,缘散而灭,这就是人的命运律。 平生虽行善好施,靠所修善德偿还些许业债,但人总是积善少,造罪多,善力难敌 ...阅读更多