念佛、诵《地藏经》为什么做噩梦

问:最近在寺院请了一本《地藏经》,这之后,基本上每天都会做噩梦,而且总会梦到一些不干净的东西。刚开始也没在意,觉得就是做噩梦嘛!有一天梦见很多黑乎乎的东西一直向我扑来,一下子被我挥开了。昨天夜里更是离谱,感觉好像很多的孤魂野鬼。梦里面,觉得我可以让他们解脱,而且梦里面我并不怕这些不干净的东西。我让他 ...阅读更多

哪类人往生可以实时回来

问: 1.哪类人往生以后可以实时回来? 2.如果不是专修念佛的,往生在极乐世界莲花胎当中,没有当下花开见佛,在莲宫内受五百岁之厄,应该不能实时回来吧? 3.净土一日或者一小时,要抵我们娑婆世界人间多少年,即使回来我们也可能见不着吧? 净宗法师答: 首先,往生到极乐世界,如果专修念佛莲花化生的,都可以 ...阅读更多

万法皆空因果不空吗

问:听说“万法皆空,因果不空”,是这样吗?又说“念佛就可以灭罪”,这样和“因果不空”似乎矛盾,怎么理解? 净宗法师:这个问题包含两部分,由第一个问题引发了第二个问题。第一个,关于“万法皆空,因果不空”,是不是这回事?如果因果不空的话,念佛怎么能灭罪呢?所以引出第二个问题。 先就“万法皆空,因果不空” ...阅读更多

广义狭义善导大师思想

净宗法师:南无阿弥陀佛! 我们沉香寺的宗遥法师提出一个问题,这个问题提得非常好,很有现实性,对未来也有启发和指导作用。他的问题是这样的: 有本门的法师提出这样一个命题:广义的善导大师思想与狭义的善导大师思想。什么叫广义的呢?就是历代诸祖师开示念佛专修的部分;狭义的善导大师思想,就是我们现在所说的纯粹 ...阅读更多

死后与出家师父的合照怎么处理

问:为了不让孩子们多造业,将来我死后,以前与出家师父在一起的照片应该怎么处理呢?净宗法师答:所以,多一事不如少一事。跑到寺院里很兴奋,找师父拍照片,死了还不知道怎么处理,那还不如当初不拍照片呢!当然这是玩笑话。这个问题怎么解决呢?很简单,一把火烧了就可以了,没关系的。如果在你生前,自己可以处理,那就 ...阅读更多

千里烧香不如在家念佛

作者:智随法师   莲池大师讲:千里烧香不如在家念佛,这就是让我们要老实念佛。 但是,要老实,这颗心不容易,人就是不老实。老实的前提就是要安心,就是要明白净土的道理,知道往生的真实,知道念佛的殊胜可贵,我们如果能够真正明白念佛之殊胜至极就老实了——没有比念佛更好的,还有什么不老实的呢? 就 ...阅读更多

什么是佛门智慧与慈悲?

问:佛教里什么叫智慧?什么叫慈悲? 净宗法师答: 确实,智慧与慈悲是佛法的两个根本内容。 凡是佛法的内容,用世间的语言、名词都难以表达,甚至说不可能表达,但是你又不能不表达,因为大家都是凡人。 如果是菩萨跟菩萨坐在一起,他们不用说话,心光彼此互相了解。 但是凡人都要靠语言来说,所以对这个语言就要作一 ...阅读更多

年纪大了相信“命运”,命运是佛说的三世因果吗?

问:我年轻时很自信,相信人定胜天;但现在年纪大了,遇到了很多人力无法改变的事情,所以渐渐开始相信有命运这回事。请问,命运究竟是什么?是佛教所说的三世因果吗? 净宗法师答:【阅历助于探知命运】 南无阿弥陀佛。看来人都差不多,孔老夫子说“五十而知天命”,以他老人家那种德行、智慧,要到五十岁才感悟到天命, ...阅读更多

一切都在缘

文丨净宗法师 缘是非常重要的,缘代表一切。佛的智慧,讲一个字,就把所有世界万象包含在内了。“缘”,世间什么事能超出这个字?一切万象,“缘”这个字全部涵盖无余,所谓“万法因缘生,万法因缘灭”,不管怎样,这个字都可以解释。 为什么他俩处不来?缘不行了。当初为什么那么好?当初缘好。为什么他做成了?他有缘啊 ...阅读更多

南无阿弥陀佛的意思就是必得往生

作者:净宗法师 善导大师解释说︰「南无者,即是归命,亦是发愿回向之义,阿弥陀佛即是其行,以斯义故,必得往生。」 善导大师解释「南无阿弥陀佛」六个字,最后用四个字来说明︰南无阿弥陀佛六个字是什么含义?就是「必得往生」的意思。 你看看,善导大师是阿弥陀佛啊,他讲的话就那么肯定。「南无阿弥陀佛」没有别的意 ...阅读更多