弘愿寺的大门真的没有门槛

  弘愿寺没有门槛,众生进出方便。它更寓意着净土宗念佛法门没有门槛限制,不管你是什么根机,圣人或罪恶凡夫,只要念六字名号,都可得到救度。当你站在弘愿寺大门外就可以看见来迎殿内阿弥陀佛迎候着众生,多么慈悲,多么慈祥,只要你正念直来,只要你专称名号,阿弥陀佛就能护持你,救度你。 事情虽然很小, ...阅读更多

做事和念佛,两者是互相增进的

弘愿寺是专修念佛的道场,提倡念佛,鼓励念佛,标榜念佛。同时,这里也是弘法接众的道场,有繁重的事务要做。就念佛与做事,我想大致说明一下。 在佛门中修行,有些观念是不正确的:“我现在要修行了。做事会干扰我的修行,我不要做事。”可是身为团体的一员,不做事又不行,所以就很烦恼。 他也知道不行,但是又不想做, ...阅读更多

借钱给弟弟没得还怎么办?

问:我是一个每月工资一千多块钱的退休工人,平时省吃俭用,对亲人总是尽量帮助。没想到,2015年10月份,弟弟让我帮他借20万,说一个月以后还,当时没多想就借了,可怕的事情就开始了,一个月到了以后,我打电话问他要,他就用各种理由糊弄我,一直到春节也不回来陪老妈过,弄得老妈初一起来就哭。到了2016年5 ...阅读更多

念佛发音一定要准吗

问:为什么是念南无阿弥陀佛(nā mó ā mí tuó fó),而不是其他发音?我一直很困惑,国外把“佛”念作Buddha,到底怎么念才是释迦牟尼佛亲自教授的呢? 净宗法师:关于佛号的发音,长期以来都有人在争论。怎样念才准确?怎样念才是标准的梵音呢?当然,念得准固然好,以我的认识来讲,我觉得也不必 ...阅读更多

承认自己是罪恶凡夫,没什么不好!

作者:宗道法师 这个罪恶,是相对于出六道,往生佛国来说的。 善和恶得看你就哪个层次说。在世间,我们没准是个善人,可是对于天人,我们这点点善比较他们丑恶得不行;那天人在罗汉面前也是罪恶的,因为没出六道,还是凡夫,没有证得空性啊;阿罗汉在菩萨面前也是罪人,佛曾经呵斥罗汉叫做焦牙败种,因为没有发菩提心;可 ...阅读更多

布施放生可以减少业障吗

布施和放生可以减少业障吗? 是的,可以减少业障;但是,也可能增加业障。怎么还会增加业障呢?就看你做得如法不如法。 ◎ 先说减少业障。这是大家共同认识的。布施能利及他人,放生能拯救生命,无疑是善的行为,一定有善的果报。其实,不仅布施和放生,一切佛法提倡的修行方式,只要如法去做,都有止罪、生福的功能。比 ...阅读更多

谈在家夫妻相处之道

很多女性靠丈夫,认为女人就要嫁一个好老公,其实抱这种观点是挺危险的,因为人格不独立。只有人格独立了,才能获得尊重和爱。想靠在别人身上,谁愿意让你靠?“你是一棵伟岸的大树,我是一棵柔弱的藤子,让我缠着你吧。”那些大树,只要是有藤缠上去的,一定被缠得垂头丧气,甚至会被缠死。 女人如果要缠着男人,没有独立 ...阅读更多

六字名号具足愿行,念佛人不修而修

从古到今,对“南无阿弥陀佛”名号的解释,以善导大师的“六字释”最为经典: 言“南无”者,即是归命, 亦是发愿回向之义; 言“阿弥陀佛”者,即是其行: 以斯义故,必得往生。 把这六个字分为“南无”与“阿弥陀佛”两节解释,得出的结论是:“必得往生。”所以“南无阿弥陀佛”六个字的结论就是“必得往生”。 这 ...阅读更多

如何对宝宝进行早期教育?

问:如何对宝宝进行早期教育? 净宗法师答:对孩子的教育,也不必定具体的目标,主要是道基的培养。求道要有一个基础,也是人格的基础,这个基础的培养,对所有人都是一样的,我想提四点:诚实,爱心,因果,再就是念佛。 诚实是非常重要的,尤其是小孩子。诚实的要求是比较高的,是就说是,非就说非。其实,对自己更要诚 ...阅读更多

初念佛会闻到香味,为何现在念佛多了反而闻不到

问:我之前念佛经常闻到香味,自知老实念佛为要,不以此为意。近些天,持计数器念佛数量大增,可是香味却闻不到了,这是为什么呢? 净宗法师:◎ 看来还是以此为意,还是希望有点香味,不过观念倒是有的。 ◎ 为什么香味闻不到了?有一句话说“久入芝兰之室,而不闻其香”,兰花是一种非常香的花,一个人如果到兰花室内 ...阅读更多