你听过’末法时代’吗?

作者:净宗法师

  • 圣净二门
(二)总立圣净二门

我们现在要学的这段文叫作“圣净分判之文”,出自道绰大师的《安乐集》。这段文稍微长一点,解释起来要花点时间。

问曰:

一切众生皆有佛性,

远劫以来应值多佛,

何因至今仍自轮回生死,

不出火宅?

一切众生都有佛性,而佛性是不生不灭的。我们的过去,久远得不可以用时间来衡量。在久远劫这么长的时间里,诸佛都出世教化众生,我们做人的时候总会遇到佛法,而且,这么长的时间,从道理推断,应该在很多次生命中都遇到过佛。大家今天能到这里来闻法,那根本不是说这一世才遇到佛法,确实是远劫以来多次遇到过佛法。既然多次遇到过佛,佛都讲法度众生,每一尊佛都度了无量无边的众生。怎么到今天还在这里轮回,还不出三界火宅呢?

这个问题,我们每个人都要追根求源,这也能折服我们的骄慢。

下面,道绰大师就给出答案,他说:

依大乘圣教,

良由不得二种胜法以排生死,

是以不出火宅。

何者为二?

一谓圣道,

二谓往生净土。

为什么我们旷劫流转生死?依据大乘佛法来讲,是因为我们没有遇到两种殊胜的法门,所以不出轮回。哪两种呢?下面就说“圣净二门”。道绰大师把大乘佛法分成两个类别:一谓圣道,二谓往生净土。这样就分成两门了。这两门法,遇到一种,你就可以解脱生死。

 

前面说我们“多生多劫,应值多佛”,多佛总会讲一些法门,为什么这里又说我们没有遇到这两种胜法呢?道绰大师的意思是:我们过去虽然遇到,但是圣道法门与我们的根机不相应,圣道法门说“你本来是佛,你可以开悟成佛”,但是我们修不来,空空而过。对净土法门,我们又没产生信愿,这样遇到等于没遇到,所以就继续轮回了。

 


(三)圣道难证

道绰大师分判“圣净二门”的目的,是要劝告我们归入净土一门。下面他分析说:

其圣道一种,

今时难证。

一由去大圣遥远,

二由理深解微。

 

“其圣道一种,今时难证”:既然两门,是不是两门都让我们修呢?道绰大师不是这个意思。这个“今时”,是指道绰大师的时代。在一千三百多年之前,道绰大师都感叹说很难证悟,现在更是难上加难了。为什么圣道法门难以修证?他举出两点理由,然后又举出一个经证,叫作“二由一证”。哪两点理由呢?

 

“一由去大圣遥远”:第一个理由,我们末法时代的众生,离释迦牟尼佛灭度已经很遥远了,所以很难证。

 

佛法流行于世,分正、像、末三时——正法、像法和末法,正法五百年,像法一千年,末法一万年,末法一万年过后就法灭了。

 

 

什么叫正法时代呢?就是释迦牟尼佛灭度之后五百年的时间内,有教、行、证三法在世。“教”是指释迦牟尼佛的教典,三藏十二部经典流传在世间,这叫有教;“行”是指有人能够按照三藏十二部教典如法地修行,有能够如法修行的人,叫作有行;“证”是有人依照佛的行法得证圣果,得到阿罗汉的果位,得到无生法忍的果位,离开生死轮回。总之,有教典,有修行人,有证果的圣人,这个叫作正法时代。

 

什么叫像法时代呢?“像”就是相似的意思。有教,有行,而缺乏证果的圣人,佛法看上去很兴盛,相似于正法,这叫像法时代。

 

什么叫末法时代呢?有教,无行,无证。现在印刷术发达,一般寺院里都有大藏经,“教”还留在世上。但是,能够按照这样的教理如实修行的人没有了。比如《金刚经》讲“无人相,无我相,无众生相,无寿者相”,大家也读过,都知道“若见诸相非相,即见如来”,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。这些经文,我们可能会背得很熟,但是我们不能如法地落实在自己身上,这叫“有教无行”。我们做不到无人、无我,我们也做不到空观,这叫没有修行。没有修行,证果就更谈不上了:这叫末法时代,有教,无行,无证。